快捷导航

邮箱

  • 办公室: wgyxy@zznu.edu.cn
  • 辅导员: wyxfudaoyuan@163.com
  • 记者站: wyxjzz2008@163.com

学院动态

您当前所在位置 :首页 |工作动态

正念减压与自我关怀

作者: 刘如心    发布时间:2022/4/1 0:00:00    来源:佚名    访问量:(0

2022年4月1号下午2:30,“正念减压与自我关怀”团辅活动在文博楼C117开展,外国语学院B21俄语班全体同学参与,焦元骞老师担任本次团辅活动指导老师。

活动从自我冥想开始,随着焦老师的带领,全体同学放下所有焦虑和戒备,全身心的倾听自己的心声,感受自己的存在,在冥想中一个接一个的场景随着老师的叙述在脑海中蹦了出来,让大家迅速适应。

image.png

接着,焦老师给大家讲述了自己个人的经历,表明自己从前也是一个内向的人,以自身为例,让大家更加积极活跃表述自己遇到的问题与困难。大家积极热情的讲出来自己内心对遇到的事情的抱怨以及希望得到的改善。在大家讲完之后,焦老师语重心长的问了我们几个问题:“同学们,你们所遇到的这些事情以及希望得到的改变都是从外界来要求怎么改变能让自己变得更舒服些,对不对?然后老师又问:“大家支不支持办法总比困难多?”同学们有点沉默。的确,我们不可以只从外部要求对方如何去做,也应该想一想我们自身如何去改变、克服,从而适应环境。我们要做到努力改变能够改变的,努力克服不能改变的,这才是我们克服焦虑和压力的正确态度。

结束时,焦老师让同学们站起来,克服自己内心的怯懦,做一些活动,同时更好地放松一下身体。刚开始同学们还仍有一些羞涩,在焦老师的积极引导下,同学们渐渐的放开自己,全身心的投入活动。

通过本次团辅活动,同学们更加确定了应该如何面对困难以及生活中不顺心的事,要有明知山有虎偏向虎山行的韧劲,正如俄语学习中的困难,但是我们要努力克服所遇到的困难,相信在不久的将来我们一定能描绘出人生更精彩的画卷。希望大家记住:若你决定灿烂,山无遮,海无拦。

image.png

最新评论