快捷导航

邮箱

  • 办公室: wgyxy@zznu.edu.cn
  • 辅导员: wyxfudaoyuan@163.com
  • 记者站: wyxjzz2008@163.com

学院动态

您当前所在位置 :首页 |工作动态

外国语学院第七周政治学习

作者: 佚名    发布时间:2022/4/3 0:00:00    来源:佚名    访问量:(0

外国语学院第七周政治学习安排

 

 

一、学习时间:202243日下午2:304:30

二、学习内容:1.深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。2.学习党委副书记、校长孙先科疫情防控形势政策课《迈开信念凝聚的脚步,踏出疫情遮挡的春天》。

三、学习形式:集中学习

 

 

 

学习材料附后

 

 

 

 

 

 

 

《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》

第一部分  增强忧患意识,防范风险挑战要一以贯之

增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。“生于忧患,死于安乐”,“于安思危,于治忧乱”。这是几千年来治国理政的重要经验。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。正是一代代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。改革开放以来,我们党始终高度重视正确处理改革发展稳定关系,始终把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项基础性工作,保持了我国社会大局稳定,为改革开放和社会主义现代化建设营造了良好环境。习近平同志指出:越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。他强调:我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。要时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,知危图安,尽职尽责、勇于担责,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险。

应对重大风险挑战是实现中华民族伟大复兴绕不过的门槛。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的,我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。习近平同志指出:这是我国由大向强发展进程中无法回避的挑战,是实现中华民族伟大复兴绕不过的门槛。如果发生重大风险又扛不住,国家安全就可能面临重大威胁,全面建成小康社会进程就可能被迫中断。他强调:我们必须把防风险摆在突出位置,“图之于未萌,虑之于未有”,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。要立足世情国情党情,统筹国内国际两个大局,统筹党和国家事业发展全局,协调推进各项事业发展,抓住战略重点,实现关键突破,赢得战略主动,防范系统性风险,避免颠覆性危机,维护好发展全局。

我国正处于各方面风险不断积累和集中显露的时期。我国正处于跨越“中等收入陷阱”并向高收入国家迈进的历史阶段,矛盾和风险比从低收入国家迈向中等收入国家时更多更复杂。改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚。当今世界,国际力量对比发生新的变化,世界经济进入深度调整,我国发展面临的国际环境更加复杂严峻。习近平同志指出:当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。他强调:各种矛盾风险挑战源、各类矛盾风险挑战点是相互交织、相互作用的。如果防范不及、应对不力,就会传导、叠加、演变、升级,使小的矛盾风险挑战发展成大的矛盾风险挑战,局部的矛盾风险挑战发展成系统的矛盾风险挑战,国际上的矛盾风险挑战演变为国内的矛盾风险挑战,经济、社会、文化、生态领域的矛盾风险挑战转化为政治矛盾风险挑战,最终危及党的执政地位、危及国家安全。要聚焦重点,抓纲带目,着力防范各类风险挑战内外联动、累积叠加,不断提高国家安全能力。

第二部分  着力防范化解重大风险

在社会主义现代化建设过程中,我们面临的各种风险都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险,这是习近平同志强调坚持底线思维的根本含义。《摘编》第二部分、第三部分,习近平同志统揽全局,对当前和今后一个时期事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战进行了深入分析研判,提出了对策。

防范化解政治安全风险。政治制度对一个国家长治久安具有十分重要的意义。西方国家策划“颜色革命”,往往从政治制度特别是政党制度开始发难。习近平同志强调,要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高防范政治风险能力。指出:我们治国理政的本根,就是中国共产党领导和社会主义制度。我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用。我们需要借鉴国外政治文明有益成果,但绝不能放弃中国政治制度的根本。党的十九届四中全会重点阐述坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。习近平同志强调:必须坚定不移坚持这些制度,想问题、作决策、抓落实都要自觉对标对表。涉及制度层面的大是大非问题,必须旗帜鲜明、立场坚定,不能有丝毫含糊。

防范化解意识形态安全风险。意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。新形势下,意识形态领域斗争复杂尖锐。各种敌对势力以意识形态领域为突破口,企图把人们思想搞乱,然后浑水摸鱼、乱中取胜。习近平同志指出:我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。要强化政治意识、责任意识,在重大问题上与党中央保持高度一致,绝不允许吃共产党的饭、砸共产党的锅。要弘扬主旋律,加强正面引导,用中国特色社会主义理论体系引导舆论,用社会主义核心价值观凝聚人心。他特别强调:互联网已经成为舆论斗争的主战场,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,使网络空间清朗起来。要教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

防范化解经济发展风险。以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。伴随着经济增速下行压力的增强,各类隐性风险逐步显性化,加上新冠肺炎疫情冲击,我国必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。习近平同志指出:我们既要保持战略定力,又要增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大风险。要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度,坚持在推动高质量发展中防范化解风险。要把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置,整治各种金融乱象,加强风险源头管控,完善金融安全防线和风险应急处置机制。他强调:国际经济合作和竞争局面正在发生深刻变化,应对外部经济风险、维护国家经济安全的压力也是过去所不能比拟的。我们要在“稳”和“保”的基础上积极进取,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

防范化解科技安全风险。科技领域安全是国家安全的重要组成部分。我国科技创新基础还不牢,自主创新特别是原创力还不强,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。习近平同志指出:核心技术是国之重器。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。我们必须增强忧患意识,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。他特别强调,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。要加速推动信息领域核心技术突破,加快在芯片技术上实现重大突破。要加快构建关键信息基础设施安全保障体系,切实做好国家关键信息基础设施安全防护。

防范化解社会稳定风险。社会稳定是推进改革发展的重要前提。习近平同志指出:要全面看待社会稳定形势,准确把握维护社会稳定工作,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,下大气力解决好人民群众切身利益问题,全面做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治安、住房市场调控等各方面工作,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。要创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,坚持和发展“枫桥经验”,健全平安建设社会协同机制,从源头上提升维护社会稳定能力和水平。要坚持人民至上、生命至上,坚持预防预备和应急处突相结合,组织好抢险救灾各项工作。

防范化解生态安全风险。生态环境安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障。我国环境容量有限,生态系统脆弱,污染重、损失大、风险高的生态环境状况还没有根本扭转。习近平同志提出:必须加快建立健全以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。他强调:随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,环境问题往往最容易引起群众不满,甚至成为诱发社会不稳定的重要因素。要始终保持高度警觉,防止各类生态环境风险积聚扩散,做好应对任何形式生态环境风险挑战的准备。要集中优势兵力,动员各方力量,打一场污染防治攻坚的人民战争。

防范化解生物安全风险。生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。习近平同志指出:要把生物安全纳入国家安全体系,全面研究全球生物安全环境、形势和面临的挑战、风险,深入分析我国生物安全的基本状况和基础条件,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。

防范化解外部环境风险。当前,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻。习近平同志指出:我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,有效防范各类风险连锁联动。要坚持把国家主权和安全放在第一位,坚决维护领土主权和海洋权益,筑牢边海防铜墙铁壁。要加强海外利益保护,确保海外重大项目和人员机构安全。要完善共建“一带一路”安全保障体系,坚决维护主权、安全、发展利益,为我国改革发展稳定营造良好外部环境。要树立共同、综合、合作、可持续的安全观,营造共建共享的安全格局。

防范化解党的建设面临的风险。办好中国的事情关键在党。但在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,甚至可能酿成全局性、颠覆性的灾难。习近平同志指出:要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,不断进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

 

 

 

迈开信念凝聚的脚步,踏出疫情遮挡的春天

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

 在大学的象牙塔里生活,我们都在情感的最深处寄托了对新学期的殷殷期盼。对于一名老师来讲,新的学期就是一片希望的田野,因为我们是辛勤的园丁;对于一名学生来说,新的学期就是一片湛蓝的天空,因为我们要放飞青春的梦想。然而,历尽天华成此景,人间万事出艰辛。牛奔虎啸迎来的新学期,刚刚打开大门不到一个月的时光,师生们还没有来得及看清楚春天的模样,又不得不因为新冠疫情肆虐而在万般无奈中关闭。作为校长,我同大家一样,畅想着去紧紧拥抱春天的美丽与芬芳,轻踏着惊蛰的土地,抚摸着拂堤的丝绦,呼吸着野花的芳香。但是,我们是人民教师,肩负着立德树人的历史使命;我们是新时代的大学生,要成为担当民族复兴大任的建设者,无论风云如何变幻,道路如何曲折坎坷,在“国之大者”面前,我们别无选择,疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。正所谓“拳拳奉天理,坦坦息心机”。

在此,我首先代表学校党委,向辛勤工作在教育教学一线的老师们,向在灾难中奋进、在磨砺中成长的同学们表示诚挚的慰问,向全体师生员工在大事大非面前展现出的顾全大局、舍小我成大我的担当风采表示崇高的敬意和真诚的感谢!同时,也想借此机会跟大家交流一下学校党委疫情当下的一些应对思路。面对这个疫情不断加重的特殊形势下的新学期,根据中央、省委、市委关于疫情防控工作的统一部署要求,学校党委统筹疫情防控与学校发展重点工作,本着“以生为本、生命至上”的原则,对本学期的教育教学、校园安全管理等工作作出了一些限制性调整,其主要目的就是在绝对保证生命安全的前提下,最大限度地保证广大师生员工工作学习生活与疫情防控两不误,团结带领全体师生员工凝心聚力、众志成城、共克时艰、共渡难关。

老师们、同学们:“人民是创造历史的真正英雄”。回顾三年来惊心动魄的抗击疫情斗争的历史,可以很清晰地看到,在我们中华民族踔厉奋发实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,一场突如其来的新冠疫情,出乎预料地成为了国家建设和人民生活的大灾难与拦路虎,人民生命财产安全受到了严重威胁。作为中华民族新时代的历史见证者和创造者,战胜疫情成为了我们每一位中华儿女必须要面对的一场艰苦战斗。关键时刻,关键在党,关键在人民。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。习近平总书记反复强调,“面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导,各级党委和政府要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。”为打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以习近平同志为核心的党中央处变不惊,运筹帷幄,指挥若定,一项项部署有条不紊,一项项决策精准科学,一项项举措稳步推进,充分展现出一个百年大党的自信和从容。可以说,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出了巨大努力,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,进而形成了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,向全世界充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

在党中央人民至上、生命至上,外防输入、内防反弹,科学精准、动态清零等抗疫原则和政策指导下,我们继承和发扬伟大的抗疫精神,与新冠病毒进行着一场马拉松式的较量,虽然取得了一次又一次阶段性胜利,但是战斗远没有结束。

目前,国际疫情处于高位,国内疫情多点并发,感染人数快速增长,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势。全国疫情中高风险地区已增至571个,感染人数仍在快速增长,已有21个省份报告师生感染,吉林、山东疫情已造成校园大规模传播。河南省的濮阳、洛阳、周口、信阳、郑州、焦作、开封等7个地市已有疫情。自310日以来连续9地市报告本土病例,焦作疫情已造成多人感染,包括5名学生,疫情仍处于发展期。322日周口太康报告发现本土疫情,也造成学生感染,目前还处于初期排查阶段。种种感染病例表明校园疫情输入传播风险很大,校园疫情防控形势不容小觑。

为了保证校园的安全稳定,不发生校园师生群体性感染事件,省委召开专题会议研究政策,省政府召开疫情防控工作会议研究部署具体工作,强调要求思想上要再重视、形势上要再研判、决策上要更果断、措施上要更有力。省委教育工作委员会、省教育厅毫不松劲抓实抓细校园疫情防控工作,出台并逐条落实教育系统疫情防控“10条举措”和“7条要求”,要求全省学校全面保持应急状态,强化校园管控措施,毫不动摇落实疫情防控各项要求,坚决守住不发生校园聚集性疫情感染的底线。

“凡事预则立,不预则废”。根据上级关于校园疫情防控工作的总体部署和具体要求,结合学校校园安全管理面临的实际困难,学校党委经过充分的调研,作出了贯彻落实省委、市委、省教工委、省教育厅校园疫情防控工作部署与要求,对校园实施封闭式管理措施的决定。可以说,这个决定是学校党委在左右权衡、反复考量之下艰难作出的,是一个最大限度挖掘学校办学条件、协调毗邻院校、争取政府支持才得以完善执行的措施。为了保证校园封闭式管理措施能够落实到位,确保师生的生命安全与正常的学习生活工作秩序,统筹校园疫情防控与学校教育教学工作协调推进,学校还同时推出了配套的保障措施,主要包括建立全校疫情防控网格机制,坚持日报告、零报告;实行教职工通行证动态管理机制;明确疫情防控“第一责任人”;签订疫情信息承诺书;师生健康监测;多轮次全员核酸检测;严控线下聚集活动;严控快递包裹管理;周六上课等。

这一条主要措施和十几项配套保障措施实施以来,得到了广大师生员工的信赖、拥护和支持。“沧海横流、方显英雄本色”,广大师生员工在学校面临困难的时候,展现出了强烈的主人翁风采,信念坚定、同向同行、大局为重。然而,毕竟学校发展受一定的客观条件所限,现有条件下实施校园封闭式管理之后,给师生员工的生活带来了很大的变化,其中不乏有不便之处。非常之时,应对非常之事,必行非常之举,欢迎师生员工提出积极的工作改进意见或建议,学校党委一定会高度重视。330日,学校召开了专题党委会,具体研究了校园实施封闭式管理以来,大家反映较为集中的问题,力争最大限度地为师生改善现有条件下疫情防控带来的不便,特别是生活体验。如东西校区的通行拥堵、大门开放时间和管理问题等,积极研究对策、挖掘潜力,加大与毗邻院校的沟通协调力度,尽最大可能为师生创造便利条件。

老师们,同学们:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。对于美好而漫长的人生而言,新冠病毒只是时间长河里的一粒沙子;对于热烈而璀璨的青春而言,新冠疫情只是昂扬乐章中的一段插曲。疫情常态化下的菁菁校园时光格外特别而又弥足珍贵,在此我向大家提出三点希望和要求:

一是提高认知,疫情事大。“会当凌绝顶,一览众山小”。认知的高度决定了我们看到一个怎样的世界,也决定了我们具有一个怎样的思想境界。对于疫情防控的认知,还需要我们认真学习习近平总书记的系列讲话指示精神,提高政治站位。疫情防控不是个人行为,疫情防控政策是“国之大者”,疫情防控责任重于泰山。任何有觉悟有担当有信念有作为的青年,都不能轻言疫情面前放纵自我。老师更要作好表率,身正为范。要求学生实行闭环管理,老师首要做好自我约束,坚持“两点一线”,模范遵守学校的防疫规定。疫情事大,师生都要提高认知,做到防范风险,不因一时任性而失范。

二是顾全大局,成就大我。“一花独放不是春,万紫千红春满园”。阳春的三月,春光洒满校园。近两万名师生员工在这里辛勤耕耘,培育着梦想的花蕊,这是我们共同的家园。我们之所以现在还能共同在这里工作学习和生活,首要是因为我们共同创造和维护的安全稳定的环境,而当下疫情防控则是我们的第一防线,如果有一个老师或学生失守,就将意味着我们全线崩溃。从这个意义来讲,学校实施封闭式管理的措施就需要全体师生站在“顾全大局,成就大我”的角度,给予理解与支持。随着疫情的变化,防控措施还会不断调整,学校在采取应急措施防控疫情,呵护师生安全工作中还会有师生不满意的地方,如果短时间内无法解决到位,我们要克服自己一时的困难和不便,多多包容学校客观条件的不足,才能最终实现校园之安澜、师道之尊严、成材之参天。

三是祖国同行,不负韶华。“心有所信,方能行远”。我们不是生活在一个平安盛世的时代,我们只是生活在一个平安盛世的国度。在这个伟大的国度中,在中国共产党的领导下,我们走过了苦难与辉煌的昨天,经历着艰难却光荣的今天,终将迎来伟大复兴的明天。作为新时代的人民教师和大学生,我们要谨记自己所站立的地方就是中国,无论顺境还是逆境,我们已经取得了疫情防控斗争的阶段性胜利,我们要将自己跳动的心脏始终和祖国一起脉动,要将朝气蓬勃的身影始终与祖国同向同行,疫情当下,主动统筹安排好疫情防控与自身的学习工作生活,才能在新时代展现新作为,在新征程勇创新佳绩。

“新故相推,日生不滞”,东方春勤早,奋斗向未来。习近平总书记在中国共产党成立100年之际,向世界庄严宣告,我们已经全面建成了小康社会,正在意气风发地向着第二个百年奋斗目标迈进。我们实现中华民族伟大复兴的梦想已经进入了不可逆转的历史进程。作为建功立业新时代的高等教育工作者和大学生,我们有充足的理由相信,新冠疫情只会让我们的意志更加坚强、信念更加坚定,行动更加有力。

陌上花渐开,希望次第来,让我们迈开信念凝聚的脚步,踏出疫情遮挡的春天,以更加优异的工作和学习成绩,迎接党的二十大胜利召开!

(视频请查询郑州师范学院官方微信)

党委副书记、校长孙先科

       O二二年三月三十一日


最新评论