快捷导航

邮箱

  • 办公室: wgyxy@zznu.edu.cn
  • 辅导员: wyxfudaoyuan@163.com
  • 记者站: wyxjzz2008@163.com

学院动态

您当前所在位置 :首页 |工作动态

勇立时代潮头,奏响青春旋律

作者: 佚名    发布时间:2022/3/15 0:00:00    来源:佚名    访问量:(0

2022年3月15日外国语学院21级全体同学于文汇楼C118、C119教室进行了以“勇立时代潮头,奏响青春旋律。”为主题的政治学习,由学生干部刘畅、张嘉仪两位同学主持和领学。

习近平总书记在致全国青联学联的贺信中曾经指出:士不可以不弘毅,任重而道远。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。

首先从回望过去历史学起,我们知道五四运动是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,以多种形式进行的爱国主义运动。其中涌现了众多像鲁迅,陈独秀,李大钊一样率先举起大旗,为国为民,大义凛然的知识分子,为了纪念此次运动中青年勇于担当,捍卫主权的抗争行为,我国专门设立“青年节”。我们是新时期新一代的青少年,我们要继承五四精神,继承先辈震撼中国的意志,继承先辈永垂不朽的爱国精神。以五四精神为动力,共同建设富强民主文明和谐美丽的新中国。

  然后将眼光回到现在,我们从党的百年成就学起,中国共产党自成立以来,完成了新民主主义革命,建立社会主义制度,进入社会主义初级阶段,进行了改革开放。这些从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,使拥有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。进入新时代,青年更是主力军。在脱贫攻坚战中,青年是建设者更是见证者,他们有的是基层一线的大学生村官,有的是参加农村义务教育阶段特设岗位计划的教师,有的是返乡创业的有志青年……他们察实情,出实招,讲实话,办实事,在脱贫攻坚中贡献新时代青年力量。

 接着从多方面切入,学习青年戍边将士们英勇作战,誓死不屈,捍卫祖国领土主权,维护国家核心利益,贯彻清澈的爱,只为中国的战斗宣言。学习疫情中青年不惧困难,决不退缩勇冲抗疫一线,以实际行动展现青年一代的责任与担当。学习7.20洪水中青年志愿者众志成城,迎难而上,积极开展救援活动,为群众缓解心理压力。学习奥运会青年运动员们备勇拼搏,志存高远,为国争光。作为新时代青年必须发奋增长才干,练就过硬本领。成长没有捷径,广大青年是祖国风景中最有生命力的花朵要杜绝温室,主动在风雨中淬炼,既读有字之书,也读无字之书,在知行合一中克服困难艰险,让青年成为民族复兴号扬帆远航的不竭动力。

最后展望未来,与两会结合,学习在新时期我们青年人更应该站稳人民立场,投身强国伟业。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,展现抱负与热血、智慧与才能、想象力与创造力,真正肩负起时代赋予的重任,勇做时代的弄潮儿。

31611.jpg

31622.jpg

31633.jpg

最新评论