快捷导航

邮箱

  • 办公室: wgyxy@zznu.edu.cn
  • 辅导员: wyxfudaoyuan@163.com
  • 记者站: wyxjzz2008@163.com

学院动态

您当前所在位置 :首页 |工作动态

关注消防知识,筑牢安全防线

作者: 佚名    发布时间:2022/11/8 0:00:00    来源:佚名    访问量:(0

为了提高同学们的消防知识储备,筑牢安全的防线,外国语学院全体同学,于11月8日在腾讯会议进行了消防知识的学习。本次会议主题是“关注消防知识,筑牢安全防线”,由高林果、杜丹阳同学进行主讲。

image.png

首先,主讲人向同学们讲述消防安全基础知识。主讲同学依次向同学们讲述了消防安全法、灭火的基本方法以及火灾逃生手段。我国消防法是1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,9月1日起施行。搞消防主要是为了预防火灾和减少火灾的危害,保护公民人身、公共财产的安全,维护公共安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行。我国的消防方针是“预防为主、防销结合” 实行防火安全。发生火灾时,首先应当报警,任何人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警!

  然后,主讲人向同学们展示了一些真实的火场案例。通过河南东都商厦火灾、央视北配楼火灾、北京隆福商厦火灾等国内十大典型案例的讲述,让同学们充分了解火灾的危害性,吸取经验教训,强化安全意识,促进安全生产。

image.png

接下来,主讲人向同学们全面讲述了火场逃生术。教导同学们如何在火灾中逃生自救。当我们来到陌生的地方时要学会熟悉环境暗记出口,当处在烟雾之中时要懂得毛巾妙用过滤烟素,学会结绳自救脱离险境,或者堵塞门户固守救生,在火灾中成功逃生自救。

最后,主讲人向同学们讲述了一些防火救护的小妙招。如:不乱拉乱接电线,防止超负荷用电。使用电热器时人不能离开;不用明火寻找物品和查漏煤气、液化气。不用灯泡取暖或烘烤衣服;不把点燃的蚊香贴在床沿和窗帘处;不在房内焚烧迷信物品;煤气、液化气灶着火,要先关阀门,用围裙、衣物、棉被等浸水后批盖,往上浇水扑灭;要将着火处附近的可燃物及液化气缸及时疏散到安全的地方。

image.png

通过本次政治学习会议,同学们深刻明白了消防安全的重要性,丰富了消防安全知识,学到了火场逃生的技巧,以及防火救护的方法。在日常生活中,我们将时刻注意消防安全 减少火灾隐患,强化安全意识,促进安全生。  

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

最新评论