快捷导航

邮箱

  • 办公室: wgyxy@zznu.edu.cn
  • 辅导员: wyxfudaoyuan@163.com
  • 记者站: wyxjzz2008@163.com

学院动态

您当前所在位置 :首页 |工作动态

毕业季常见的心理问题及调适策略

作者: 佚名    发布时间:2021/6/17 0:00:00    来源:佚名    访问量:(0

大学生在“毕业季”的心理状态可以用“矛盾”二字来概括。在人生的重大转折时期,面对突如其来的机遇和挑战,面对社会严峻的挑选和考验,由于经验匮乏,毕业生们极易陷入交织着复杂矛盾的心理境遇。

1、常见心理问题。

1理想与现实的冲突。大学生的理想丰富多彩,在择业时对理想的追求又比较强烈,而部分毕业生缺乏经验、眼高手低、对自己往往有过高的评价或盲目就业,一旦不能找到自己理想的单位或在单位中不能胜任工作或不能和恋人在一个地区工作等问题的显现,使毕业生产生焦虑、紧张、急躁、怯懦、自卑、嫉妒等心理,从而拉大了理想和现实的距离。

(2)自我评价与社会认同的冲突。学生毕业时手里都有专业文凭和多种资格证书,对自己的评价总体是较高的。但由于他们缺乏社会经验,忽视了社会对人才要求的变化,现在用人单位越来越注重毕业生的良好的素质。学生的自我预估与用人单位选择人才的标准产生了一定的差异,在此择业就业期间,这种矛盾使部分毕业生产生了心理冲突。

2、心理调适策略。

(1)树立良好的择业心态。要改变一次就业定终身、一步到位的观念,要根据自己的实力确定适当的择业目标。要客观面对现实、客观分析自己的优势与劣势,适时调整自己的目标。要避免从众心理、依赖心理、怯懦心理,不盲目追求知名企业,不用别人的择业标准来定位自己的标准,要主动的积极地去寻找机遇。

(2)做好充分的就业准备。要正确认识社会、搜集相关的就业信息包括就业政策、就业机构、劳动力的供求状况、招聘信息等。要备好求职材料包括求职信、个人简历、推荐表、学业成绩及获得的各类荣誉证书等材料。要学习相关的择业技巧包括了解择业程序、学习面试礼仪、注重形象的塑造。


最新评论